//
企業要聞 您現在的位置: 網站首頁 >> 新聞中心 >> 企業要聞 >> 正文
産業結富果 舊屋遷新居——中建五局精准扶貧貴州畢節見實效
作者:冉廷波、… 文章來源:三公司 點擊數: 更新時間:2019-8-5 8:06:51

産業結富果 舊屋遷新居——三公司精准扶貧貴州畢節見實效

 

 

  

建設中的扶貧安置房

 

近日,由中建五局三公司重慶分公司承建的貴州畢節威甯陽光新城項目174個單元主體結構全面封頂,納雍鴿子花項目通過驗收,再加上年內完工的赫章安置房,9萬余貧困人口全數入住進入倒計時。

畢節市位于貴州烏蒙山區,該區域在上世紀八十年代被聯合國評定爲最不適宜人類居住的區域之一。空心磚砌成的牆,石棉瓦搭蓋的屋頂,一到刮風下雨天房屋就有漏雨、破損甚至垮塌的危險。艱苦的不只是房屋條件,由于道路不通,前往鄉鎮和縣城需要翻山越嶺;由于四周幾無平地,家中只能依靠屋前屋後的幾片小平地種點東西……這是貴州畢節市周圍縣區人民的生活現狀,貧困困擾著這裏92萬余人的生活。

2016年,貴州扶貧攻堅站正式打響,三公司迅速響應號召,一支150余人能吃苦願奉獻的扶貧鐵軍趕赴畢節市開展産業扶貧與易地搬遷扶貧工程。

産業結富果

畢節四縣貧瘠的土壤只能長出土豆。烤土豆、炒土豆、煮土豆是這裏的特色菜。承載著當地百姓“挖窮根、結富果”的希望,産業扶貧項目建設以超乎尋常的效率在這裏延展。

扶貧項目建設工期短、鋪開面積廣、工點數量多,包括蔬菜大棚、育苗中心、肉牛養殖場等92個産業基地2016年1月20日,首批扶貧項目開工,項目團隊首先啓動建設的是400個大棚,7萬平方米的工程量,3月份就要交付給當地農民投入使用。産業點分布在大山中,相隔最近的都有60公裏,最遠距辦公地點要110公裏以上。

面對極大的管理難度,從項目經理到管理人員,大家一頭紮進大山裏。用苦幹和實幹回應當地百姓和政府期望,

5月14日,恒大大方扶貧項目星宿鄉龍山村中草藥烘幹房主體工程順利完工大方扶貧項目三元鄉蔬菜育苗中心産業點,蔬菜大棚鋼結構主體施工進入尾聲

5月18日,位于貴州大方縣六龍鎮的大梁子育苗基地地圈梁混凝土順利澆築完成,標志著該項目關鍵工序提前三天完工。

6月2日,沙廠鄉營華村養殖場項目鋼結構主體工程施工進入尾聲。

······

“感覺還沒開始,一眨眼功夫,工程就做完了。”提起沙場鄉營華村養殖場項目,家住附近的村民老馮贊不絕口。從五月初動工到六月初竣工,短短一個月時間,這場“閃電戰”便已經打完。

經過1年多的努力,項目團隊在貴州大山裏的“長征”勝利了,他們爲當地百姓建起了一座座藥材烘幹房、蔬菜大棚、肉牛養殖場、玻璃溫室育苗中心……

如今,已有3000余戶家庭,依靠中建五局三公司建設的産業點實現了脫貧。

舊屋遷新居

三公司承建了畢節市5個易地搬遷扶貧工程,建築面積150萬余平方米,可安置貧困群衆6萬余戶。扶貧建設的三年來,易地搬遷取得了階段性的成績,仁懷安置房3000余戶居民已經入住,其余扶貧安置房也將于今年內完工,9萬余人即將搬入新家。

但在建設之初,易地搬遷扶貧戰線長達3.2公裏、項目最大高差95.49米、地質地貌複雜總計換填淤泥22.5萬立方米、單日最大溫差達15℃、冬季施工時長達110余天……。

面對體量如此之大,施工環境較惡劣的易地搬遷扶貧工程,郭科說“爲早日讓當地百姓‘挪窮窩’‘住新家’,每天都要打一場百團大戰”。

盡管項目面積廣,高峰期往往是上千人同時作業,哪怕山區裏資源匮乏、物資短缺,地材供應價高且無法滿足需求,也不論冬天的烏蒙山,山上皚皚白雪,路面結冰,材料無法進場,鋼架上挂滿冰柱。但在畢節扶貧項目聯合黨支部的帶領下,施工仍按部就班,缺物資,就從外面拉。有積雪,大家一起清掃路面冰塊,用熱水燙水管。越是艱難,他們對扶貧建設的熱情越是不減。

黨支部不僅是脫貧攻堅的“領頭羊”,更是團結群衆,聯動屬地的“磁石”。黨支部聯合超英志願者服務隊,聯動上級組織慰問項目一線員工,深入畢節貧困山區慰問貧困黨員與山區留守兒童。在加快項目建設進度,保質保量的完成生産任務的同時,傳播信和文化,讓每位黨員更加深刻理解脫貧攻堅戰鬥的偉大意義。

畢節扶貧聯合黨支部于七一,深入赫章縣走訪慰問6名困難老黨員,給他們送去大米、食用油、電飯煲、棉被等慰問品。

在這場黨中央號召的扶貧攻堅戰中,三公司依托易地搬遷和産業扶貧結合的方式,打出一套精准扶貧的“組合拳”,真正幫貧困戶實現搬得出、穩得住,以實際行動傳承紅色基因,爲扶貧攻堅載體建設貢獻藍色力量。(冉廷波、張章)

 掃一掃微信公衆號